- Codex alimentarius
http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp - La Food Standards Agency del Reino Unido http://www.food.gov.uk/
http://allergytraining.food.gov.uk/default.aspx - Normas de Rotulado Mercosur (http://www.puntofocal.gov.ar/mercosur_sgt_alimentos.htm)
http://www.puntofocal.gov.ar/ - Norma Técnica Peruana
http://www.bvindecopi.gob.pe/nortec.html - USDA
http://www.mypyramid.gov/sp-index.html - la Asociación Norteamericana de Diabetes DAD
http://www.diabetes.org/home.jsp - Ley de protección al consumidor Perú http://www.minsa.gob.pe/leyes/ds00798sa_rvcsab/titu0407.htm
Aditivos Alimentarios
Un aditivo ya sea natural o sintético es una sustancia o mezcla de sustancias que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se adiciona intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas durante las etapas de producción, envasado y conservación con objeto de modificar sus características organolépticas y de esta manera, facilitar o mejorar su proceso de elaboración y/o conservación.
Algunas de estas sustancias podrían representar un riesgo para la salud si se adicionan en exceso… para conocer los límites permitidos de algunos de ellos a continuación encontrarás ligas que contienen tablas de los límites permitidos en diferentes países:
- FAO: Base de datos sobre aditivos alimentarios (excepto aromatizantes) Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) http://apps3.fao.org/jecfa/additive_specs/foodad-q.jsp?language=es
- JECFA – Monografías y Evaluaciones del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios http://www.inchem.org/pages/jecfa.html
- Base de datos de Aromatizantes: Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) http://apps3.fao.org/jecfa/flav_agents/flavag-q.jsp?language=es
- Aditivos Alimentarios y Saborizantes. Página de la Unión Europea sobre la legislación europea sobre aditivos y aromatizantes alimentarioshttp://europa.eu.int/comm/food/fs/sfp/flav_index_en.html
- Aditivos alimentarios en la UnionEuropea (y los números clave) Escuela de Biociencias Alimentarias de la Universidad de Reading (UK)http://europa.eu.int/comm/food/fs/sfp/flav_index_en.html
- EAFUS: Food Additive Database. Con más de 2000 sustancias reguladas por la US FDA como aditivos directos, "secundariamente directos", colorantes y “Generalmente Reconocidos como Seguros” (GRAS) http://vm.cfsan.fda.gov/~dms/eafus.html http://www.cfsan.fda.gov/~dms/eafus.html http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/FCF189.html
- Legislación de alimentos y medicamentos US FDAhttp://www.access.gpo.gov/nara/cfr/waisidx_01/21cfrv3_01.html
- Colorantes FDAhttp://www.cfsan.fda.gov/~dms/col-toc.html
- Existe una información muy completa sobre aditivos alimentarios en la web del EUFIC (Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación): http://www.eufic.org/sp/journalist/E-numbers_ES_.pdf
Contaminantes
La Secretaría de Salud considera un producto contaminado a aquel producto o materia prima que contenga microorganismos, hormonas, sustancias bacteriostáticas, plaguicidas, partículas radiactivas, materia extraña, así como cualquier otra sustancia en cantidades que rebasen los límites permisibles establecidos por ella.
- Generales FAO: plaguicidas, etc.http://faostat.fao.org/faostat/pestdes/jsp/pest_q-s.jsp?language=ES&version=ext&hasbulk
- Generales EUA : Plaguicidas, Metales, Contaminantes Químicos y Toxinas Naturales. Centro para la Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada (CFSAN) de la Administración para los Alimentos y los Medicamentos FDA http://vm.cfsan.fda.gov/~lrd/pestadd.html
- Indirectos: Lista de Aditivos Indirectos en Contacto con los Alimentos US FDAhttp://www.cfsan.fda.gov/~dms/opa-indt.html
- Base de datos de productos tóxicoshttp://www.cepis.ops-oms.org/bvstox/E/bd/bd.html
Entidades
La calidad de los alimentos está dada por los niveles de higiene y sanidad involucrados tanto en la materia prima como en el proceso, para corroborarlo, existen algunas instancias nacionales e internacionales que se encargan de vigilar y emitir algunas recomendaciones al respecto las direcciones electrónicas de algunas de ellas son:
- Seguridad alimentaria: de la granja a la mesa UEhttp://europa.eu.int/comm/food/index_es.htm
- SCF: Comité Científico sobre Alimentos UEhttp://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scf/index_en.html
- Codex Alimentarius: Comisión del Codex Alimentarius (FAO / OMS)http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp
- JECFA: Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios http://www.fao.org/waicent/faoinfo/economic/esn/jecfa/index_en.stm
- AESA: Agencia Española de Seguridad Alimentaria* http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp
- EFSA: Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria http://www.efsa.eu.int/
- FAO: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación http://www.fao.org/index_es.htm
- OMS: La Organización Mundial de la Saludhttp://www.who.int/foodsafety/en/
- JIFSAN Instituto norteamericano para Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicadahttp://www.jifsan.umd.edu/
- Food Standards Australia New Zealandhttp://www.foodstandards.gov.au/
- FoodRisk: JIFSAN Food Safety Risk Analysis Clearinghousehttp://www.foodstandards.gov.au/
- Seguridad alimentaria, UShttp://www.foodsafety.gov/
- Alergias alimentariashttp://www.fao.org/docrep/meeting/X2670S.htm#P186_38177
- Food and Drug Administration US (FDA)http://www.fda.gov/
- Food Standars Agency UKhttp://www.foodstandards.gov.uk/
- Instituto Nacional de Ciencias Médicas Salvador Zubiránhttp://www.innsz.mx/
- Secretaría de Saludhttp://www.salud.gob.mx/
- Instituto Nacional Toxicología y Ciencias Forenses de Españahttp://www.mju.es/toxicologia/biblioteca/biblioteca.htm
- Portal de la Unión Europeahttp://europa.eu.int/index_es.htm
- Bases de datos bibliográficasEntidades: http://www.cepis.ops-oms.org/bvstox/E/bd/bd.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario